Драгоценные узоры истории

28 ноября 2011, 17:26
Драгоценные узоры истории

В музее краеведения открыта выставка декоративно-прикладного искусства и письменности XIV-XX веков. В экспозиции представлено 137 предметов из драгметаллов, стекла и керамики, древние рукописи и манускрипты, костюмы и предметы обихода из собрания Исторического музея (Москва).
Наиболее древним экспонатом является пергаментный лист из итальянской хоровой книги в XIV века, а самые новые произведения искусства - позолоченные братина и ковш,  изготовленные московским ювелиром Евгением Сарыкиным в 1980-х годах.  

Золото применялось для украшения изделий из любых материалов, включая и драгоценные металлы: серебро, бронзу, медь, дерево, керамику, кожу, текстиль. Декорировали им и книги. Так, на выставке представлены французские и бельгийские «Часовники», русские богослужебные книги и образец персидской любовной лирики «Юсуф и Зулейха».  

Покрытые золотом светильники, серебряные потиры, дискосы и напрестольные кресты демонстрируют богатство церковной утвари. Изделия светского обихода, изготовленные из драгоценных металлов и сплавов, превосходят церковные по разнообразию форм и орнаментов. Есть в экспозиции и различные бронзовые предметы: светильники, вазы, детали мебельного декора, а также образцы росписи золотом по стеклу Императорского стеклянного завода. Из «экзотических» материалов - шкатулка из панциря черепахи и футляр из акульей кожи.

Особый интерес могут вызвать украшенные золотым шитьем женские головные уборы второй половины XVIII - середины XIX века.