Россельхознадзор винит ФСИН в распространении африканской чумы свиней в ПФО

1 декабря 2011, 14:41
Россельхознадзор винит ФСИН в распространении африканской чумы свиней в ПФО

без названияРоссельхознадзор в связи со вспышкой африканской чумы свиней, зарегистрированной на территории исправительной колонии № 5 в поселке Видим-12 Вольского района Саратовской области, заявил об отсутствии должной ответной реакции со стороны Федеральной службы исполнения наказаний на предлагаемые меры по системному контролю и недопущению вспышек этого заболевания.

"В связи с возникновением вспышек африканской чумы свиней в подсобных хозяйствах исправительных учреждений, Россельхознадзор неоднократно обращался к руководству ФСИН РФ с предложением о проведении совместных проверок ведомственных объектов на соблюдение ветеринарно-санитарных правил по содержанию и убою сельскохозяйственных животных, а также складов", - говорится в сообщении ведомства.

Это не первая вспышка африканской чумы свиней, произошедшая в исправительных учреждениях ФСИН. Так, по данным Россельхознадзора, вспышки АЧС произошли в декабре 2010 года в учреждении 398/15 ГУФСИН России в городе Батайске Ростовской области и 31 мая 2011 года в учреждении ФБУ-ИК-4 в городе Торжок Тверской области.

"Россельхознадзор также настоятельно рекомендовал ввести полный запрет на скармливание животным пищевых отходов, не прошедших термическую обработку, а также на вынос с территории подведомственных учреждений пищевых отходов. Однако, ветеринарно-санитарной службой ФСИН России рекомендованные меры приняты не в полном объеме, в результате чего распространение африканской чумы свиней на территории Приволжского федерального округа продолжается", - заявляет контрольный орган.