Андрей Саухин назвал Счетную палату области передовой

13 декабря 2011, 13:44
Андрей Саухин назвал Счетную палату области передовой

без названия«К сожалению, ответственность за неэффективное использование бюджетных средств не находится в ведении Саратовской областной думы, если бы это находилось в ее компетенции, то по ряду фактов давно бы эта ответственность уже наступила», - такое заявление сделал сегодня председатель Счетной палаты области Андрей Саухин.

Кроме него в рабочем совещании, посвященном совершенствованию законодательного обеспечения деятельности контрольно-счетных органов губернии, приняли участие депутаты облдумы, представители правоохранительных органов и муниципалитетов. На этой встрече речь шла в основном о достоинствах и недостатках федерального закона "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований".

Счетная палата губернии, по утверждению Саухина, не просто идет в ногу со временем, а опережает другие субъекты РФ. Наша СП максимально независима от исполнительной власти региона, поскольку председателя палаты выдвигают облдепы, а не губернатор. Саухин очень сожалеет, что в ФЗ главе исполнительной власти субъекта дается право выдвигать кандидатуру на пост председателя такого органа. Однако, по словам Андрея Николаевича, теперь в Совете Федерации «озаботились этим вопросом и вернулись к нашему мнению». Саухин выявил и другие недочеты в действующем законодательстве. Прежде всего, как он считает, в Бюджетный кодекс РФ следует включить понятия «неэффективное» и «незаконное» использование бюджетных средств, а также предусмотреть за подобные нарушения меры ответственности.

Участники совещания также жаловались на одностороннее взаимодействие контрольно-счетных органов с прокуратурой, полицией и следственным комитетом. На встрече говорилось и о декларативной независимости аудиторов от исполнительной власти. По итогам обсуждения было решено в течение недели конкретизировать перечень рекомендаций,  чтобы затем направить этот документ в Совет Федерации.