Нечестные управляющие компании могут быть оштрафованы на полмиллиона рублей

20 декабря 2011, 14:59
Нечестные управляющие компании могут быть оштрафованы на полмиллиона рублей

Как сообщает Федеральная антимонопольная служба РФ, с 7 января 2012 года вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, разработанные ведомством в рамках «Третьего антимонопольного пакета». Теперь за злоупотребление доминирующим положением, не связанное с ограничением конкуренции, придется заплатить штраф в размере от 300 тыс до 1 млн рублей. Однако субъектов естественных монополий, а также тех, кто совершил действия, приведшие к ограничению конкуренции, будут по прежнему наказывать «оборотными» штрафами.

Кроме того, 403-ФЗ «О внесение изменений в КОАП, ужесточающих ответственность управляющих организаций за обман жильцов и предоставление неполной информации», предусматривает штраф от 100 до 500 тыс рублей за нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям, подключения к системам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

«Основной целью дифференциации санкций является совершенствование практики антимонопольного контроля в коммунальном секторе и энергетике. Установление четких правил игры также будет способствовать снижению правовых рисков для бизнеса», – отметил начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Максим Кононенко.