Володин поставит регионам задачу избежать второго тура на президентских выборах

29 декабря 2011, 10:35
Володин поставит регионам задачу  избежать второго тура на президентских выборах

Владимир Путин должен победить на выборах президента 2012 года уже в первом туре, но его победа не должна дать оппозиции шанса поставить результат выборов и легитимность избрания Путина под сомнение, чтобы не спровоцировать массовые протесты. Так формулируется задача, которую новый первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин поставит губернаторам и региональным штабам в ближайшие недели, рассказал "Газете.Ru" источник, близкий к предвыборному штабу Путина.

По словам источника издания, "четких установок по цифрам пока нет, но будет дана команда не пережимать с административным ресурсом, особенно в крупных городах. Я думаю, что в Москве и Санкт-Петербурге задача будет поставлена набрать около 45%, в других регионах – 55–65%".

Политологи считают выбранную стратегию неудачной для этой кампании. Социологические показатели Путина в конце 2011 года далеки от идеальных, мобилизация административного ресурса в любом случае активизирует протестные настроения, а электорат Путина уже не так стабилен, как раньше, считают они.

На выборах президента 2000 года Владимир Путин победил в первом туре, набрав 52,94% голосов, на выборах в 2004 году он также выиграл в первом туре, получив 71,31%.