Обманутых дольщиков поддержат средствами из областного бюджета

16 января 2012, 14:02
Обманутых дольщиков поддержат средствами из областного бюджета

Обманутым дольщикам, оставшимся без жилья и средств, будет выделяться помощь из областного бюджета. Об этом ИА "Версия-Саратов" заявил депутат Саратовской областной думы Леонид Писной.     

"На сегодняшний день уже 8 человек таких установлено, которые заплатили и не получили ни рубля – мы им сейчас будем помогать из областного бюджета, но, наверное, это абсолютно неправильно", - рассказал парламентарий.

По его словам, в июле федеральный законодатель внес изменения в закон "О банкротстве". Суть состоит в том, что действующая ранее редакция закона была единой для банкротства всех хозяйствующих субъектов – в том числе и для тех, кто в процессе своей финансово-хозяйственной деятельности привлекал средства дольщиков.

С июля в закон была введена целая статья, касающаяся банкротства застройщиков. Если застройщик попал в сложное финансовое положение, то формируется отдельный реестр кредиторов, у которых не финансовые требования, а имущественные. В дальнейшем, если они принимают решение о достройке дома, создается кооператив, решением арбитражного суда ему передается объект незавершенного строительства, в том числе и земельный участок, и кредиторы с использованием дополнительных средств производят достройку жилого дома до ввода его в эксплуатацию.

"Мы начали работу над законом Саратовской области, который будет предусматривать меры поддержки этих граждан. Пока не буду говорить, какие, у нас на сегодняшний день около тысячи семей, попавших в такую беду ", - отметил он.

По мнению Писного, есть и еще одна проблема. "Организации, их руководители, которые создают такую ситуацию, уходят от какой-то ответственности и продолжают заниматься бизнесом. Этой  темой мы также будем заниматься, чтобы оградить людей от подобного в дальнейшем", - подчеркнул депутат.