Министр Шопен опасается возобновления пожара в Маханном овраге весной этого года

18 января 2012, 16:11
Министр Шопен опасается возобновления пожара в Маханном овраге весной этого года

Пожар в Маханном овраге наконец потушен, однако он может возобновиться. Об этом сегодня сообщил на экспертном совете председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования области Игорь Шопен.

По его словам, причиной пожара стало самовозгорание, когда количество свозимого туда в течение десятков лет мусора достигло критической точки. "Пожар продолжался в течение 15 дней, в его тушении участвовали все. Коллеги не дадут соврать - я каждый день был в овраге, и не по одному разу, помогал всем, чем мог. Возник вопрос — что делать дальше. Поэтому мы пригласили сегодня научное сообщество и специалистов, чтобы совместно выработать решение по рекультивации оврага", - сообщил Игорь Владимирович. 

Как отметил Шопен, это решение станет программой восстановления Маханного оврага, и оно должно быть принято в короткие сроки, поскольку пожар может возобновиться. "Сейчас в овраге образовалась своеобразная снежная постель, которая все еще дымится, но весной снег растает и может начаться еще большее возгорание. И тогда его уже так просто не потушишь", - подчеркнул Шопен.