В России могут отменить доверенности на машину

19 января 2012, 09:20
В России могут отменить доверенности на машину

В России могут отменить доверенность на управление транспортным средством. "Если водитель (не собственник) пользуется автомобилем, который не находится в угоне, имеет на него техпаспорт, то более никаких документов ему не требуется", - считает руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский, который написал об этом в своем блоге.

Одной из главных мотиваций Шумский считает то, что "отношения между собственником и арендатором лежат в сфере гражданского законодательства, одним из принципов которого является невмешательство 3-х лиц ", а инспектор ДПС, требующий предъявить доверенность и является тем самым третьим лицом.

Возглавляемая общественником инициативная группа направила соответствующее предложение в Главное управление по безопасности дорожного движения. "И теперь сюрприз: российское ГАИ поддерживает отмену доверенности на автомобиль", пишет блоггер, прилагая отсканированный ответ ведомства, в котором сказано, что предложение "может быть концептуально поддержано". Также ГУОБДД МВД выражает готовность приступить к работе над соответствующим законопроектом в случае поступления от уполномоченного лица законодательной инициативы.

"Господин Кузин лукавит, говоря, что требуется какая-то законодательная инициатива. Нет, необходимо внести изменения именно в ПДД, а такие изменения всегда готовятся в коридорах ГАИ", - заверяет однако Шумский.