Членам избирательных комиссий посоветовали держаться подальше от агитационных материалов

23 января 2012, 15:34
Членам избирательных комиссий посоветовали держаться подальше от агитационных материалов

Избирательная комиссия Саратовской области разместила на официальном сайте правительства региона информацию о правилах проведения предвыборной агитации. Отдельно оговариваются штрафные санкции, которые могут быть применены к нарушителям закона. Сообщение избиркома озаглавлено предупреждением: "Агитация должна вестись в соответствии с законом".

Органы местного самоуправления не позднее, чем за 30 дней до дня голосования обязаны выделить на территории каждого избирательного участка места для размещения предвыборных печатных агитационных материалов. Однако избирательную комиссию от ближайшего агитационного материала должно отделять не менее 50 метров.

Ответственность за нарушение положений закона — административный штраф от 500 до 1 тыс. рублей. Для должностных лиц он увеличивается до 1,5 - 2 тыс. рублей, а с нарушителей — юридических лиц взыщут от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Для проведения публичного мероприятия (митинга, демонстрации, шествия, пикета) его организаторы должны подать заявку не ранее, чем за 15, но не позднее, чем за 10 дней до предполагаемой даты. При этом для проведения пикетирования группой лиц уведомление может подаваться в срок "не позднее трех дней со дня его проведения". Организаторам несанкционированных мероприятий грозит штраф от 1 до 2 тыс. рублей, участникам — от 500 до 1 тыс. рублей.