Нацпарк "Хвалынский" отмечен федеральным министром как один из перспективных

26 января 2012, 18:00
Нацпарк Хвалынский отмечен федеральным министром как один из перспективных

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев на совещании с директорами государственных природных заповедников и национальных парков по вопросу развития познавательного туризма назвал шесть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе национальный парк "Хвалынский" в Саратовской области, которые "обладают уникальными природными комплексами и являются более перспективными по уровню развития туристического потока", сообщает пресс-служба Минприроды.

Эти шесть заповедников и национальных парков претендуют на дополнительный объем бюджетного финансирования для реализации программы по реконструкции и модернизации инфраструктуры ООПТ на 2012 – 2014 годы, который составит 2,4 млрд рублей.

"Развитие экологического просвещения и познавательного туризма на ООПТ должно происходить только при условии минимизации антропогенного воздействия на охраняемые природные комплексы и объекты. При работе над проектами надо учитывать естественные особенности территорий и использовать местный колорит, обычаи и устои коренных народов", - подчеркнул министр.

Познавательный туризм – это экологический туризм, основной целью которого является ознакомление с природными и культурными достопримечательностями. Данная сфера является высокоэффективной формой эколого-просветительской деятельности на особо охраняемых природных территориях.