Общественная палата обвиняет мэрию в бездействии

27 января 2012, 09:50
Общественная палата обвиняет мэрию в бездействии

Вчера состоялось очередное заседание Общественной палаты Саратовской области. На повестке дня было обсуждение вопроса о передаче внешних инженерных сетей от многоквартирных домов ЖСК и ТСЖ в муниципальную собственность. Обсуждение было очень оживленным и затянулось более чем на два часа.

С основным докладом выступил глава Ассоциации самоуправляемых территорий Александр Джашитов, который рассказал об истории вопроса: «Проблема в том, что администрации муниципалитетов по-разному относятся к различным собственникам сетей. При этом первые не спешат брать сети на баланс. В результате коммунальная структура изнашивается, и происходят аварии», - отметил он.

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной, также присутствовавший на заседании, в своем выступлении отметил, что проблема с газовыми коммуникациями уже практически решена, и напомнил о тяжелом положении МУПП «Саратовводоканал», из-за которого последнее не хочет брать коммуникации на свой баланс: «Предприятие работает по самым низким тарифам, и мы пока ничего не можем сделать. Но  после президентских и думских выборов мы должны что-то решить, тогда уже можно будет требовать, а не просить Водоканал принимать бесхозяйные сети», - заявил он.

Мнения членов палаты при голосовании разошлись. Изначально предлагалось проголосовать за обращение в прокуратуру по данному факту, заслушивание на следующем заседании ОП главы города Алексея Прокопенко и создание комиссии по данному вопросу. Однако председатель ОП Борис Шинчук выступил со своими предложениями: «Нам что нужно - каждому члену по комиссии? Я думаю, это нецелесообразно», - отметил он, высказавшись также и против приглашения на заседание Прокопенко.

В итоге большинство проголосовало за создание рабочей группы по ЖКХ и «жесткий запрос» в мэрию о причинах неисполнения закона. Однако и этот вариант устроил не всех. «Вот пусть и работают те, кто голосовал за это. Я голосовал против и не пойду в рабочую группу. Все вопросы по ЖКХ стекаются ко мне. Почему я должен всем этим заниматься?» - вопрошал Александр Джашитов. В ответ Борис Шинчук предложил ему создать подкомиссию.