Из состава избиркомов предлагается исключить представителей партий

27 января 2012, 16:18
Из состава избиркомов предлагается исключить представителей партий

Секретарь ЦИК Николай Конкин вынес предложение о департизации избирательных комиссий всех уровней — то есть удалении из них представителей политических партий. "Единая Россия" поддержала эту инициативу. Об этом пишет "Независимая газета".

В качестве основного аргумента необходимости такого решения Николай Конкин привел тот факт, что, по его мнению, члены комиссии, представляющие какие-либо партии, голосуют исключительно по решению партии, "независимо от того, соответствует закону предложение или нет". В качестве примера он привел деятельность думских оппозиционеров — членов ЦИК, на протяжении последних дней постоянно ставивших вопрос об отставке Владимира Чурова.

Конкин уверен в том, что эта мера добавит демократичности избирательным кампаниям: "Ведь если партиец по приказу своего руководителя отказывается подписывать протокол, он срывает процесс! Представители партий занимают партийную позицию, а не позицию закона. Это становится ощутимо. Протокол считается не составленным. Итоги не подведены!". Однако конкретную статистику по подобным ситуациям Конкин предоставить не смог.