Греция ждет поддержки

31 января 2012, 14:30
Греция ждет поддержки

Неделя началась возвращением спроса на американский доллар, поскольку из Европы приходили негативные новости. «Спрос на защитные активы, включая и американскую валюту, остается устойчивым, - комментирует начальник отдела аналитики ГК FOREX CLUB Андрей Диргин. - Ни мягкая монетарная политика, ни ультранизкая процентная ставка уже не отпугивают игроков на фоне мрачных экономических перспектив еврозоны. В общем-то, и неудивительно, что слабые данные по потребительским доходам и расходам не впечатлили рынки. Расходы не изменились после повышения на 0,1% месяцем ранее, а личные доходы в декабре выросли максимально почти за год, стимулировав увеличение ставки сбережений до 4-месячного максимума. Это, прежде всего негативные новости для потребительского сектора».

Как сообщают эксперты, Афины ведут сложные переговоры с частными инвесторами, прежде всего банками, по поводу условий погашения греческих облигаций. Даже оговаривались размеры купона – в районе 3,6%, что вполне устраивало игроков с обеих сторон. Однако март уже не за горами, а договоренности остаются на уровне «недоговоренностей». Тем временем, премьер Греции Пападемос заявил, что пока страна не получит финансовую поддержку со стороны международных организаций, Афины не смогут погасить свои обязательства и будут вынуждены покинуть еврозону. Только что представляет собой эта угроза — шантаж или обреченную констатацию факта - еще неясно.

Обеспокоенность инвесторов вызвало и требование Германии о передаче Еврокомиссии контроля над фискальной политикой Греции, чтобы гарантировать соблюдение мер жесткой экономии. Афинам это очень не понравилось, и со стороны официальных лиц посыпались резкие комментарии. В результате рынок отправил пару евро/доллар к уровню 1,3130, а

«британец» в понедельник торговался у уровня 1,5740.

Пара доллар/иена скорректировалась до отметки 76,30.

«Сегодня нас ждут данные по потребительскому доверию, рынку жилья и PMI Чикаго, - говорит Андрей Диргин. - Мы ждем приятных известий из сектора обрабатывающей промышленности и со стороны данных по настроениям. Таким образом, мы не исключаем, что спрос на рискованные активы вновь вернется на сцену».

По оценкам аналитика, для евро/доллара по прежнему актуальным будет коридор 1,3100-1,3200, для фунт/доллара 1,5650-1,5850.