Выбран скульптор, который увековечит память Михаила Булгакова

1 февраля 2012, 11:21
Выбран скульптор, который увековечит память Михаила Булгакова

В Саратове подведены итоги открытого конкурса на лучший архитектурно-дизайнерский замысел по увековечиванию памяти Михаила Булгакова. Напомним, что конкурс проходил с 21 ноября 2011 года по 27 января 2012 года. Мемориальная доска должна появиться на фасаде здания федерации профсоюзных организаций Саратовской области (ул. Сакко и Ванцетти, 55), где в начале прошлого века проживал Михаил Булгаков.

Рассмотрев заявки участников, комиссия не стала присуждать первое место. Второе место поделили работы Андрея Щербакова и Василия Кузьмина. Им необходимо будет доработать свои проекты: учесть месторасположение скульптурного объекта (второй простенок фасада здания, слева от входа со стороны ул. Сакко и Ванцетти), предусмотреть благоустройство тротуара в зоне размещения мемориальной доски и разработать текст надписи с участием булгаковедов и филологов.

В конкурсе участвовали заявки от пяти скульпторов: Валентина Белозёрова, Бориса Донецкого, Василия Кузьмина, Владимира Пальмина, Андрея Щербакова. Оценивали работы представители вузов Саратова, администрации города, музея им. А.Н. Радищева, а также Поволжской гильдии архитекторов и проектировщиков. Возглавил комиссию председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации Саратова Александр Кискин.