Бесплатная юридическая помощь обойдется региону в 20 млн рублей

2 февраля 2012, 12:00
Бесплатная юридическая помощь обойдется региону в 20 млн рублей

Законопроект об оказании бесплатной юридической помощи, инициированный областной прокуратурой, обсудили сегодня региональные парламентарии. Как сообщил старший помощник прокурора Олег Петров на заседании рабочей группы комитета по госстроительству, в Саратовской области предлагается создать государственные юридические бюро в форме областных казенных учреждений.

Сумма, выделяемая на реализацию данного законопроекта, пока не ясна, так как она будет зависеть от количества обратившихся граждан. Предлагается планировать расходы в соответствии с возможностями регионального бюджета. Однако федеральным законодательством определен размер оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. В день адвокат должен получить не менее 298 рублей, но не более 1 тыс. 193 рублей. Кроме того, в соответствии с приказами Минюста и Минфина РФ, сумма вознаграждения повышается в зависимости от значимости, сложности и трудоемкости дела.

По данным Управления судебного департамента региона, расходы на выплату вознаграждений адвокатам, оказывающим помощь по назначению суда, за 9 месяцев 2010 года составили 15 млн 481 тысячу рублей. Таким образом, ориентировочная потребность в средствах составляет около 20 млн рублей в год.