Первый хоспис в Саратове откроется уже через месяц

3 февраля 2012, 14:56
Первый хоспис в Саратове откроется уже через месяц

В марте этого года на базе Саратовского онкодиспансера откроется первое в области отделение паллиативной помощи. В хосписе планируется организовать 13 коек дневного пребывания и 5 стационарных коек. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции, приуроченной к  Всемирному дню борьбы против рака, главный онколог области Владимир Семенченя.

По словам Владимира Александровича, в идеале отделений для оказания помощи больным с неизлечимой стадией рака в области должно быть несколько. "Однако дело даже не в хосписах как таковых, - отметил главный онколог области. - Задача онкологов - улучшить качество жизни пациентов и ее продолжительность. Для этого предусмотрена выездная помощь на дому, обучение близких и родственников общению с онкологическим больным, психологическая поддержка". Для оказания помощи раковым больным на дому приобретен транспорт в рамках программы модернизации здравоохранения на дому .

Замминистра здравоохранения региона Жанна Никулина призвала всех "не бояться показателей, которые характеризуют повышение заболеваемости раком", а журналистов - не акцентировать внимания на цифрах. "Здесь нужно смотреть в совокупности, - отметила замминистра. -  Повышается заболеваемость, но снижается общая смертность и повышается выявляемость заболеваний на ранней стадии". Важным фактором успешного лечения опухолей, по мнению медиков, является оптимистический настрой. "Если заболевание выявлено, нужно верить в лучшее, отдать себя врачу и помнить, что все мы в руках Создателя", - подытожила Жанна Никулина.