Жители Поповки готовы перекрыть федеральную трассу, если не прекратятся взрывы

6 февраля 2012, 17:08
Жители Поповки готовы перекрыть федеральную трассу, если не прекратятся взрывы

Сегодня в селе Поповка Саратовского района состоялось рабочее заседание по вопросу утилизации боеприпасов на полигоне "Широкий Карамыш". К единому мнению в ходе шумной дискуссии чиновники, военные и жители так и не пришли. Командир воинской части № 50661 Валерий Мишнев заявил, что прекратить утилизацию он не может, так как исполняет приказ. Однако в течении 8-10 дней будет изменена технология утилизации на "безвзрывную".

Заявление о том, что взрывы будут продолжаться еще неделю вызвали негодование жителей, которые "не хотят больше ждать". Выступая с мест, они заявляли, что не верят в успех данного мероприятия и опасаются возобновления взрывов после спада разгоревшейся вокруг сел шумихи. 

"Когда проводили проверку, взрывы были слабыми, но жители жалуются, что как только уехали проверяющие и телекамеры, военные взрывали снова мощные заряды и до полуночи", - заявил глава администрации Саратовского района Сергей Пименов.

Возмущенные жители долго не позволяли сказать ни слова военным, объясняя тем, что те себя уже давно дискредитировали. Также неоднократно в ходе встречи прозвучали заявления о готовности перекрыть федеральную трассу Саратов-Волгоград. Несколько успокоить собравшихся удалось только министру окружающей среды и природопользования Игорю Шопену. "Буду с вами честен, работы мы провели мы много: достали оборудование, привезли специалистов, но результат от всего этого пока равен нулю. Но мы привезли новый метод, благодаря которому взрывов не будет вообще: запал заряда будет выжигаться без детонации", - отметил он.

В заввершении заседания присутствующие выдвинули требование прекратить взрывы немедленно и продолжать дальнейшую утилизацию лишь безвзрывным методом, чего военные пообещать так и не смогли. Также была утверждена ранее сформированная рабочая группа из жителей сел, которые станут связующим звеном между остальными селянами и военными.

Военные пообещали донести позицию граждан до своего начальства.