Сельские учителя смогут повышать квалификацию в родных деревнях

7 февраля 2012, 17:21
Сельские учителя смогут повышать квалификацию в родных деревнях

Органы местного самоуправления получат деньги из федерального бюджета на модернизацию образования. Проект соответствующего закона сегодня обсудили депутаты областной думы на заседании рабочей группы комитета по социальной политике. 

Как рассказал замминистра образования Михаил Орлов, на эти цели из федерального бюджета предусмотрено выделение субсидии в 1 млрд 192 млн 586 тысяч рублей. По словам чиновника, деньги будут потрачены на разные направления деятельности, в частности на вопросы, связанные с энергосбережением школ, проведение капитального ремонта и повышение квалификации учителей.

Что касается последнего пункта, то на реализацию этой статьи пойдет более 36 % от общей суммы, а именно 429 млн рублей, из них 38,5 млн в 2012 году, пояснил Орлов. Как рассказал замминистра, в этом году сельские учителя смогут повышать квалификацию в родных селах: "Теперь им не придется ездить в областной центр, как раньше. Выделенная сумма предполагает, что услуга сама должна приехать в село в лице преподавателей. До августа нам нужно обучить 9000 учителей области, так как со следующего учебного года во всех школах вводится новый предмет — "Основы религиозной культуры и светской этики".

Один из депутатов не одобрил такое нововведение: "Учителям необходимо общение между собой, тогда будет результат. А когда они сидят у себя в селе, учат, а у них там корова недоеная, извините меня...".