Владимир Путин может вернуть "закон о промилле"

14 февраля 2012, 10:21
Владимир Путин может вернуть закон о промилле

Правительство Владимира Путина обсуждает возможность возврата минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей. Эту норму ранее отменил Президент Дмитрий Медведев. Было отмечено, что при принятии решения следует учитывать европейский опыт. Вместе с тем первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил разработать нормы, вводящие уголовную ответственность за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом виде. Об этом сообщает "Комменсантъ".

В 2007 году в России вступил в силу так называемый закон о промилле, согласно которому водитель считался трезвым, если уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе не превышал 0,15 мг, а в крови — 0,3 мг. Норма учитывала эндогенный алкоголь, который вырабатывается самим организмом без участия принятия спиртного, у некоторых людей уровень такого алкоголя может достигать 0,1-0,2 мг на 1 литр выдыхаемого воздуха. В 2009 году глава государства заявил, что это "провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль". После этого заявления были приняты поправки к КоАП, отменяющие данную норму. Это вызвало недовольство водителей.

"Единая Россия" приступила к разработке законопроекта о возвращении минимально допустимого уровня алкоголя для водителей.