Следственный комитет не усмотрел экстремизма в высказываниях Александра Ландо

14 февраля 2012, 13:34
Следственный комитет не усмотрел экстремизма в высказываниях Александра Ландо

Следственный отдел по Саратову СУ СК отказал в возбуждении уголовного дела по разжиганию межнациональной розни в отношении депутата Саратовской областной думы Александра Ландо, сообщает "Российская газета". Проверка проводилась по заявлению директора одного из кирпичных заводов Дагестана , который посчитал, что в телепередаче "Прямой эфир" на телеканале "Россия" участниками были допущены экстремистские и способствующие межнациональной розни высказывания.

Передача была посвящена нашумевшей истории солдата срочной службы из Саратовской области Андрея Попова, который вернулся после десятилетнего отсутствия и сначала утверждал, что был похищен и находился в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане, а затем, уже после съемок телепрограммы, признался, что придумал эту историю, чтобы избежать уголовной ответственности за дезертирство.

Как объяснили в отделе СК по Саратову, какие высказывания являются экстремистскими, заявитель не указал, поэтому проверялась вся запись телепередачи.  В итоге, в отношении депутата областной думы Александра Ландо, который участвовал в телепередаче было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, - сообщил заместитель руководителя следственного отдела СК по Саратову Александр Филатов.

Другим участникам программы повезло меньше. В отношении председателя Саратовского союза солдатских матерей Лидии Свиридовой, было вынесено решение о передаче материалов проверки по территориальному принципу в столичные правоохранительные органы.