ГИБДД вновь вернут права на техосмотр

16 февраля 2012, 11:16
ГИБДД вновь вернут права на техосмотр

"Единая Россия" предложила пересмотреть реформу техосмотра, инициатором которой выступил Президент Дмитрий Медведев. На рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, возвращающий ГИБДД права на наложение штрафов и снятие номеров за отсутствие талона ТО у водителей. Реформа, напомним, изъяла из ведения госавтоинспекции процедуру проверки талонов, которые по новым правилам необходимы только для оформления полиса ОСАГО. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Поправки были сформулированы в соответствии с предложениями Российского союза автостраховщиков. Например, они считают, что из закона об ОСАГО следует исключить норму, согласно которой полис ОСАГО не может быть выдан водителю, если срок действия талона ТО составляет менее 6 месяцев, с тем, чтобы водитель не имел возможности в течение длительного времени управлять не прошедший техосмотр автомобилем.

Ключевым моментом является то, что депутаты планируют вернуть ГИБДД часть контрольных функций. Реформа же заключалась как раз в том, чтобы исключить ГИБДД из процесса проведения техосмотра в рамках борьбы с коррупцией. В госавтоинспекции изданию сообщили, что законопроект пока не поступал в ведомство на рассмотрение.