Высший арбитражный суд не стал защищать Вольскцемент от налогов

21 февраля 2012, 09:00
Высший арбитражный суд не стал защищать Вольскцемент от налогов

Коллегия судей Высшего арбитражного суда в минувшую пятницу отказалась передать заявление ОАО "Вольскцемент" в президиум суда. Предприятие просило пересмотреть в порядке надзора вердикты нижестоящих судов, которые отказались отменить решение налоговой о взыскании недоимки по налогу на прибыль в размере свыше 8 млн рублей и соответствующих штрафных санкций.

"Доводы, приводимые обществом в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, выводов судов, связанных с оценкой фактических обстоятельств, не опровергают", - пришли к выводу судьи ВАС. Таким образом, решение по делу окончательно признано законным.

Напомним, что налоговая с июня 2009 года по февраль 2010 года в ходе проверки правильности исчисления и своевременности уплаты заводом всех налогов и сборов за период с 2006-2008 годов установила, что сумма неуплаченного налога на прибыль составила 13,5 млн рублей. По жалобе завода областное управление ФНС снизило эту сумму до чуть более 8 млн рублей, которую предприятие продолжило обжаловать в суде.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции посчитали, что доначисление налога на прибыль произведено в связи с занижением цены реализации клинкера, а не в связи с завышением расходов на его производство. Доводы истца суды отвергали, в связи с чем он намеревался найти защиту в Высшем арбитражном суде, однако эта попытка оказалась безуспешной.

ОАО "Вольскцемент" является одним из крупнейших предприятий по производству цемента в России. Единственным акционером завода является ОАО "Альфа-Цемент" (Москва). Вольскцемент за 2010 год получил 114 млн рублей чистого убытка, тогда как за 2009 год - 61 млн рублей прибыли.