Экс-замминистра Гелена Алексеева разочарована саратовскими судьями

24 февраля 2012, 18:00
Экс-замминистра Гелена Алексеева разочарована саратовскими судьями

Бывший заместитель министра инвестиционной политики области Гелена Алексеева не стала подавать кассационную жалобу в областной суд на последнее решение Октябрьского районного суда, продлившего ее арест до 15 апреля. Экс-чиновница намерена сразу обжаловать этот судебный акт в порядке надзора сначала в областном суде, и, в случае отказа, – в Верховном суде России.

Ее адвокат Таймураз Тотиков ранее называл решения саратовских судов по делу Алексеевой неправомерными. Он отмечал, что Алексеева в данной ситуации "несет излишние страдания из-за нерасторопности следствия", тогда как "Европейский суд по правам человека неоднократно говорил о том, что это недопустимо".

"Гелена Вячеславовна не стала обжаловать в кассационном порядке продление срока содержания под стражей на два месяца, поскольку полагает это нецелесообразным после неоднократных отказов в удовлетворении ее жалоб в кассационной инстанции. Она потеряла доверие к ней и намеревается обжаловать это решение в порядке надзора, полагая, что в Саратовской области она не находит понимания у судебной системы. Она и судьи Саратовской области по-разному трактуют закон", - заявил ИА "Версия-Саратов" Тотиков.

По его словам, проходя ступени надзорной инстанции Алексеева рассчитывает "достучаться в более высокие инстанции, в частности, возможно, в Верховный суд".

Напомним, что судья Октябрьского районного суда Андрей Котлов 13 февраля наряду с Алексеевой продлил на тот же период  срок содержания под стражей и еще двум фигурантам этого дела – Роману Фильчушкину и Константину Воронкову, однако по их жалобе кассация сегодня сократила им арест на месяц – до 15 марта.