Обжаловано решение суда о признании Саратовэнерго нарушившим закон о конкуренции

29 февраля 2012, 10:50
Обжаловано решение суда о признании Саратовэнерго нарушившим закон о конкуренции

Саратовское УФАС и ОАО "Саратовэнерго" подали кассационные жалобы на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, ранее признавшего энергокомпанию нарушившей закон о конкуренции, а "амнистирующее" решение УФАС – незаконным. Напомним, УФАС прежде прекратило дело о нарушении антимонопольного законодательства против "Саратовэнерго", которое в декабре 2010 года грозилось в одностороннем порядке расторгнуть договор энергоснабжения с МУПП "Саратовводоканал" из-за долгов.

Заявители подали ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обжалования. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа еще не принял жалобы к производству.

Вторую сторону процесса представляют прокуратура области, "Саратовводоканал" и ОАО "МРСК Волги", которые как раз и добились отмены в апелляции решения областного арбитража, который ранее отказал заявителям в иске, признав законным "амнистию" энергетиков.

Судьи апелляционного суда посчитали, что односторонний отказ "Саратовэнерго" от исполнения договора мог привести к возникновению угрозы жизни и здоровью людей и (или) экологической безопасности. Кроме того, из-за расторжения договора бездоговорное потребление электроэнергии "Саратовводоканалом" создало бы для "МРСК Волги" угрозу причинения экономического ущерба.