По данным коммунальщиков, 20-30 % теплоэнергии не доходит до потребителя

29 февраля 2012, 11:56
По данным коммунальщиков, 20-30 % теплоэнергии не доходит до потребителя

На сегодняшний день в Саратове почти 100 % домов оснащены приборами учета. Об этом сегодня на семинаре в минстрое области, посвященном энергосбережению, заявил директор ГАУ "Агентство энергосбережения" Владимир Федечкин. По его словам, в районах области эта цифра чуть меньше, но "процесс идет". Согласно 261-ФЗ, до июля 2012 года все дома должны быть оборудованы счетчиками. После этой даты их установкой в тех домах, которые все же остались без приборов, в обязательном порядке начнут заниматься теплоснабжающие организации. Для организаций, у которых не хватит на это денег, предусмотрен резерв средств, сообщил Федечкин.

Гораздо хуже, по словам Федечкина, обстоит дело с энергоаудитом. Всего 380 объектов в области прошли эту процедуру, из них 70 % - образовательные учреждения. В будущем планируется проведение энергетического обследования многоквартирных домов за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Директор "Агентства энергосбережения" назвал основные, на его взгляд, проблемы сферы: изношенность коммуникаций, несоответствие оборудования современным требованиям и  отсутствие регулировки расхода ресурсов. Так, по словам специалистов, 80 % теплоэнергии поступает с ТЭЦ, и от 20 до 30 % тепла теряется из-за отсутствия изоляции на трубах. Это приводит к снижению температуры у конечного потребителя на 6-8 градусов. Тем не менее, оплачивать эту энергию жителям области все равно приходится.