Инспектору Госавианадзора разрешили не исполнять решение суда

2 марта 2012, 09:29
Инспектору Госавианадзора разрешили не исполнять решение суда
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа принял к рассмотрению жалобу бывшего госслужащего Аллы Хватковой, которая оспорила решения нижестоящих судов, признавших по иску первого заместителя Южного транспортного прокурора ничтожными 12 договоров, заключенных между ней и ОАО "Саравиа". По решению суда женщина должна вернуть в пользу авиакперевозчика 48,4 тыс. рублей плюс оплатить госпошлину в размере еще 48 тыс. рублей. Рассмотрение жалобы назначено на 27 марта.

Вместе с жалобой женщина просила приостановить исполнение решений судов. Она мотивировала ходатайство тем, что процедура поворота исполнения судебных актов в случае удовлетворения кассационной жалобы происходит в течение длительного времени, обратное взыскание денег из бюджета является затруднительным, а ее семья находится в тяжелом материальном положении - при отсутствии работы на иждивении у Хватковой находятся два инвалида. Суд удовлетворил ее просьбу.

Напомним, что бывшего старшего государственного инспектора отдела надзора за летной деятельностью Приволжского управления государственного авиационного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (ПУГАН ФСНСТ) Аллу Хваткову в марте прошлого года Кировский районный суд Саратова признал виновной в получении 45 взяток от авиакомпании.

Как следует из материалов арбитражного дела, в 2007 году инспектор проводила квалификационные проверки бортпроводников "Саравиа" по гражданско-правовым договорам с авиакомпанией, за что получила деньги. Арбитраж признал эти договоры ничтожными и обязал бывшего госслужащего вернуть нажитое второй стороне сделок. Суд установил, что женщина брала деньги за ту работу, которую обязана была выполнять по службе, находясь в оплачиваемой из бюджета командировке.