В энгельсское озеро могут попасть соли тяжелых металлов

2 марта 2012, 12:33
В энгельсское озеро могут попасть соли тяжелых металлов

Сегодня комитет по природопользованию и охране окружающей среды области совершил рейд на место несанкционированной свалки снега у озера Банное в Энгельсе. 

На место выехал председатель комитета Игорь Шопен. По его словам, в течение двух лет в очистку озера было вложено более 43 млн рублей. "А теперь в связи с обильным снегопадом сюда начали свозить снег. Снег, как вы видите, грязный. В нем содержится вся таблица Менделеева, включая реагенты, песчано-соляные смеси и даже тяжелые металлы. Когда начнется таяние снега, это все может попасть в Волгоградское водохранилище", - подчеркнул министр. 

Представитель Энгельсской администрации заверил что снег будет отсюда вывезен до того, как начнет таять. "В течении 10 дней", - уточнил он. "Нет, уж, извините. - не согласился с такой постановкой вопроса министр. Даю вам неделю — чтобы к 8 марта весь снег отсюда был вывезен. В этом году таяние может начаться раньше, так как прогнозируется повышение температуры марта на два градуса".

В заключение Игорь Владимирович пообещал, что сегодня же подпишет соответствующее предписание: "Если до 8-го не уберете, начнем делопроизводство и оштрафуем вам за нанесение ущерба окружающей среды. Причем штраф может быть на такую сумму, которую ваша администрация за год собирает".

В рейде также приняли участие специалисты лаборатории ЦЛАТИ, которые отобрали пробы снега, чтобы определить какой вред может быть нанесен окружающей среде. Экологи также указали чиновнику на кору, которая была сорвана с деревьев при вывозе снега и призвали его попросить дорожные службы быть поаккуратней.