Замглавы областного избиркома заявил, что нарушений на выборах не было

5 марта 2012, 12:44
Замглавы областного избиркома заявил, что нарушений на выборах не было

В саратовском облизбиркоме продолжается пресс-конференция, посвященная итогам выборов Президента РФ. Как рассказал заместитель главы облизбиркома Юрий Брызгалин в областной избирком до выборов поступило 20 жалоб. "Все были рассмотрены, ни по одной не установлено нарушений. Заявители сообщали о нарушении порядка формирования комиссии, о неправомерности выделения дополнительных бюллетеней. Мы рассмотрели эту жалобу 3 марта, приняли постановление. В день голосования поступила 21 жалоба. В принципе все они оставлены без удовлетворения, рассматривались в рабочем порядке, - поведал Брызгалин, -  Наибольшее количество обращений поступило от ЛДПР - 13. Все они касались того, что неправильно установлены камеры, неполный охват помещения. Все эти 13 обращений были оперативно направлены в филиал "Ростелекома" и соответствующие ТИК. Руководитель филиала "Ростелекома" Артемьев прислал ответ, что расположение камер соответствует утвержденной схеме расстановки. Нарушений со стороны Ростелекома не усматривается,  - констатировал Брызгалин.  - Мы проинформировали отделение ЛДПР, они получат соответствующие письма".

"Еще нам поступил звонок с пункта горячей линии при ЦИКе, - продолжил он перечисление поступивших жалоб, -  Один из избирателей сообщил, что на участке №355 в кабинах ручки с исчезающими чернилами. Организована выездная проверка. Сообщение не подтвердилось".

Также замглавы областного избиркома рассказал, что в селе Студенка Турковского района Член УИК от ЛДПР была отстранена от работы за попытку испортить бюллетени и протокол УИК, на УИК №47 наблюдатель был удален за "нарушение тайны голосования", а на УИК №48 – за незаконную агитацию.  Брызгалин напомнил, что в 2008 на президентских выборах было зафиксировано 16 жалоб, удовлетворено 6.

Глава облизбиркома Павел Точилкин в свою очередь прокомментировал скандал с задвоенными списками, ситуацию лицее №3, где председатель предложил обменять видео на пересчет и сообщение из колонии №13 в Энгельсе, где якобы зекам запретили голосовать и они порезали себе вены. Точилкин заявил, что про заключенных слышит впервые. "Возможно до нас и не доходило. По 183, 184 участкам правоохранительные органы задвоенных списков не нашли. По третьему лицею к нам обращений не было. Данный факт не озвучивался", - быстро разделался со всеми вопросами глава облизбиркома.  

Точилкину рассказали про чартер в Петербург, куда вылетели 120 сотрудников "Спецстроя" с открепительными. "Сказать, что мы об этом не слышали... Я не знаю как тут прокомментировать. Если граждане получили открепительные удостоверения, то они вправе их использовать".