Пострадавшие в ДТП ждут «скорую» в среднем около 19 минут

6 марта 2012, 15:18
Пострадавшие в ДТП ждут «скорую» в среднем около 19 минут

В 2011 году смертность в результате ДТП в Саратовской области увеличилась на 17,8 %. Причем большинство участников аварий погибло непосредственно на месте ДТП только 6 % - во время эвакуации и в стационарах. Об этом заявила сегодня на заседании коллегии регионального минздрава профильный министр Лариса Твердохлеб.

Среднее время ожидания «скорой помощи» составило около 19 минут. В большинстве случаев пострадавшие были госпитализированы в течение первого часа после аварий. При этом, по словам министра, на программу оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП из федерального бюджета было выделено 215,4 млн рублей, «за счет чего создана трехуровневая система оказания помощи». Задача на текущий год — снижение смертности в ДТП до 14,4 на 100 тысяч человек. «Решить ее мы сможем только при слаженном и четком взаимодействии всех министерств и ведомств», - сказала Лариса Васильевна.

В то же время министр отметила, что общее число обращений в «скорую» снизилось на 5,2% и составило 330 вызовов на тысячу человек (318 — по России). «Однако по 20 муниципальным учреждениям норматив скорой помощи превышен от 2 до 20%. В этих районах работа амбулаторного звена подменяется дорогостоящей скорой и стационарной помощью», - заявила Лариса Твердохлеб. Объемы оказания амбулаторной помощи увеличились более чем на 1%, федеральные нормативы стационарной помощи превышены на 5,2 %.