Суд избавил радиоприборный завод от дополнительных 7 млн рублей налогов

13 марта 2012, 09:00
Суд избавил радиоприборный завод от дополнительных 7 млн рублей налогов

Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил иск ОАО "Саратовский радиоприборный завод" о признании недействительным решения налоговой инспекции о неуплате налога на прибыль за 2008 год в сумме 4 млн рублей, пени и штрафов,  а также недоимки по земельному налогу в размере 3,25 млн рублей.

Согласно обжалованному решению, по результатам выездной проверки налоговая инспекция доначислила заводу налог на прибыль. Основанием для этого послужил тот факт, что налоговики сделали вывод о том, что предприятие занизило собственную налогооблагаемую базу. По мнению инспекции, завод не включил в состав внереализационных доходов субсидии в 16,68 млн рублей, которая была предоставлена ему   на основании договора о предоставлении субсидии стратегической организации оборонно-промышленного комплекса с целью предупреждения банкротства.

Однако суд пришел к выводу, что предоставленная налогоплательщику по решению правительства РФ субсидия на уплату задолженности по налогам не входит в состав доходов в целях налогообложения прибыли, и решение налоговиков в этой части неправомерно.

Также по результатам выездной проверки налоговая установила недоимку по земельному налогу, однако истец представил в суд доказательства уплаты этого налога, в связи с чем решение налоговиков в этой части также признано судом незаконным и необоснованным.

После вступления в силу решения суда областной арбитраж возобновит процесс по другому делу с этим же составом участников. Там завод просит признать недействительным требование налоговой уплатить теперь уже признанные недействительными доначисления налогов на сумму более 7 млн рублей.