В Саратове можно познакомиться со "Всемирной историей в куклах"

16 марта 2012, 14:46
В Саратове можно познакомиться со Всемирной историей в куклах

Более пятидесяти экспонатов из столичной "Галереи Анастасии Чижовой" можно увидеть в музее краеведения на выставке "Всемирная история в куклах". На входе посетителей встречают Пушкин и две дамы – аллегории Юности и Зрелости, которых поэт «в летний сад гулять водил». Рядом с рослыми дамами Пушкин выглядит совсем маленьким. По словам экскурсовода, это — отражение правды жизни, ведь рост поэта составлял всего 155-157 сантиметров.

Главный художник галереи Олина Вентцель часто создает кукол в человеческий рост. У них подвижные фарфоровые головы, руки и ноги, прически сделаны из натуральных волос. Их конечности соединяются с тряпичным туловищем шарнирами. Костюмы на куклах винтажные — они сшиты из старинных тканей и украшены бисером и жемчугом.

На выставке  можно увидеть фигуры реальных исторических лиц и  героев литературных произведений. В исторической части царица Нефертити соседствует со своим супругом, фараоном Эхнатоном. Библию представляют Иосиф и Мария с младенцем, Древний Рим - Марк Антоний и Юлий Цезарь. Европейскую часть истории олицетворяют Генрих VIII, Анна Болейн, Елизавета I и маркиза Помпадур в окружении дворян и пажей. Из мира литературы заглянули на выставку Анна Каренина, Евгений Онегин и Нина с Арбениным. 

Организаторы выставки обращают внимание на возможность взглянуть на историю и культуру с необычного ракурса. Куклы здесь – не игрушки, а участники достоверных реконструкций различных эпох.