Сотрудники МЧС вскрыли Медведицу

16 марта 2012, 16:06
Сотрудники МЧС вскрыли Медведицу

Сегодня сотрудники центра работ особого риска областной службы спасения провели взрывные работы на реке Медведица в Лысогорском районе. 

Как рассказал сотрудник областной службы спасения, руководивший процессом, Анатолий Чулошников, необходимость вскрытия реки вызвана возможными ледяными заторами. Многолетние наблюдения показали, что они каждую весну образуются на этом участке. "Паводок начинается с того, что талые воды с полей уходят в поймы рек. Если этого не сделать, то уровень воды в реке Сухая Рельня поднимется на 5-6 метров и она выйдет из берегов", - отметил спасатель.

По его словам, мощность каждого заряда составляет примерно килограмм в тротилловом эквиваленте, однако ущерб рыбным запасам от таких работ минимален : "Здесь рыбы нет! Мы взрывали предупредительные заряды малой мощности, так что если она и была, то уже уплыла. Ну, максимум два-три карасика при этом может погибнуть, но это ничего страшного. Если рядом с местом предполагаемого подрыва находятся людские постройки, мы применяем бензопилы". До начала паводка планируется провести подобные подрывы еще в 7-8 затороопасных местах в Новоузенском, Дергачевском и Озинском районах.