Федеральные СМИ: Отставку Ипатова лоббировал Вячеслав Володин

23 марта 2012, 13:57
Федеральные СМИ: Отставку Ипатова лоббировал Вячеслав Володин

Сегодняшнее досрочное прекращение полномочий Павла Ипатова вызвало резонанс в федеральных СМИ. Так, РБК daily опубликовала статью, в которой утверждается, что отставку теперь уже экс-губернатора Саратовской области лоббировал первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин.

Собеседники РБК daily назвали отставку Павла Ипатова "добровольно-принудительной" и дали понять, что главным ее лоббистом выступил Вячеслав Володин. Именно его ведомство — Управление по внутренней политике — готовит решения о назначениях и отставках глав регионов.

Издание отмечает, что напряженные отношения с Ипатовым у Володина были всегда. В 2007 году близкие к нему депутаты Госдумы обратились к полпреду Президента в ПФО с просьбой дать оценку громким коррупционным деламв отношении чиновников из ближайшего окружения Ипатова. В 2009 году Володин лично предложил "разобраться вплоть до исключения из партии" с чиновниками-единороссами "высокого уровня" в правительстве региона. "В 2010 году Ипатов был переназначен вопреки усилиям Володина", пишет РБК daily.

О том, что Володин ратует за перестановки в родном ему регионе, стало известно сразу же после его назначения в Кремль. В феврале 2012 года депутаты Саратовской облдумы из фракции "Единой России" проголосовали за вотум недоверия Ипатову. Сам Ипатов ответил письмом в адрес Валерия Радаева. Скандал сошел на нет.

В начале марта правоохранительные органы инициировали серию обысков в областных министерствах и на квартирах их глав. Несмотря на то, что обыски были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по коллективному заявлению депутатов Саратовской облдумы, поданному вместе с актами Счетной палаты, местные СМИ выразили уверенность в том, что их целью было создание дополнительного негативного медиа-повода в отношении Ипатова.

Назначенный исполняющим обязанности губернатора Валерий Радаев — земляк Вячеслава Володина по Хвалынскому району. В 2010 году он уже входил в список кандидатов в губернаторы.