Владимир Познер объяснил саратовцам смысл жизни

26 марта 2012, 09:30
Владимир Познер объяснил саратовцам смысл жизни

В минувшую пятницу состоялся визит в Саратов известного тележурналиста Владимира Познера. Целью визита стала презентации новой книги «Прощание с иллюзиями» в двух книжных магазинах города. Эта своеобразная автобиография была написана более 20 лет назад на английском языке, и только в 2008 году Владимир Познер решил перевести ее на русский язык и осовременить.

На столичную знаменитость пришло посмотреть около 500 жителей города, которые еле уместились в фойе магазина и создали сильную давку перед импровизированной сценой. Владимир Владимирович на протяжении 40 минут отвечал на вопросы публики, после чего состоялась автограф-сессия, которая продлилась примерно в два раза дольше. Организаторы заранее предупредили, что фотографироваться со звездой нельзя, тем не менее, некоторые умудрялись делать это в то время, пока журналист подписывал им книгу.

На вопросы Познер старался отвечать коротко, не вдаваясь в подробности. Так, в ответ на записку «Какое значение для человека имеет женщина-мать?» Владимир Владимирович заявил: «Отвечу на уровне этой записки: большое». Самым развернутым был ответ на философский вопрос: в чем, по его мнению, смысл жизни. Журналист выявил три составляющих: «Найти себя в жизни, определить то, чем ты хочешь заниматься, а также найти свое счастье в собственных детях и любимой женщине или мужчине, которые находятся рядом с вами». На вопрос, от какого из трех гражданств он отказался бы в последнюю очередь, Познер ответил: «От французского. Я все-таки француз. Если бы вы меня спросили, от какого гражданства я отказался бы в первую очередь…». После этого Владимир Владимирович замолчал и улыбнулся, а из зала раздались реплики «Мы знаем». Говоря о Государственной думе, Познер отметил, что там «самая высокая концентрация дураков на квадратный метр».