Общественник считает, что для увеличения запасов рыбы необходимо выкосить камыш

30 марта 2012, 09:00
Общественник считает, что для увеличения запасов рыбы необходимо выкосить камыш

Председатель совета регионального общественного движения "Среда" Юлий Чижов прокомментировал инициативу "Госниорха"  по увеличению квот на вылов рыбы. Напомним, в следующем году в Волгоградском водохранилище планируется выловить на  1000 тонн больше, чем в предыдущем.

"Рыба перестает нереститься там, где участки заиливаются. В последние годы мы столкнулись с сильной заиленностью Волги. Это происходит в результате резких перепадов уровня воды. Как следствие, снижается проточность неглубоких участков и количество кислорода на них. Соответственно, рыба оттуда уходит", - объяснил Чижов.

Общественник надеется, что эта ситуация в ближайшем будущем изменится: "Те пользователи, которые получили в аренду участок Волги на 10 лет, заинтересованы в том, чтобы там нерестилась рыба. Соответственно, они будут проводить выкос камыша, выпускать туда малька и так далее. От количества рыбы зависит их будущее. Многие мои знакомые уже закупают импортные камышерезки. Соответственно, если хотя бы часть планов пользователей этих участков осуществитсся, в ближайшие 10 лет мы будем с рыбой".