"Народный фронт" получит официальный статус

4 апреля 2012, 09:59
Народный фронт получит официальный статус

Владимир Путин заявил, что "Общероссийский народный фронт" должен развиваться. Он будет зарегистрирован как общественная организация, при этом не исключается возможность того, что во главе его встанет сам Путин, сохранивший при этом за собой пост председателя "Единой России". Сам премьер-министр подчеркнул, что следует сохранить единство во фракции "Единой России", где работают 70 членов ОНФ, и сообщил, что не следует менять "надпартийный статус" ОНФ, который является его сильной стороной. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пояснил, что статус главы ОНФ как общественной организации не станет юридическим препятствием для занятия должности председателя "Единой России". При этом партия заявила о готовности к сотрудничеству. Партия планирует согласовывать с ОНФ общих кандидатов на выборы всех уровней. Однако в регионах у ОНФ должны будут организоваться собственные структуры, руководить которыми будут не единороссы, как раньше (на выборах во главе штабов Владимира Путина стояли руководители его партийных приемных).

Эксперты считают, что решение Владимира Путина придать ОНФ политический статус станет поворотным для российской политической системы, в которой и так наметились серьезные изменения. По мнению политологов, происходит попытка построения сценария, при котором партии будет несколько ослаблены. Планируется расширить беспартийный политический сектор, в частности, по сведениям издания, беспартийные самовыдвиженцы получат возможность участия в прямых выборах губернаторов.