В Саратове открылась выставка фотографа-реаниматолога

5 апреля 2012, 14:46
В Саратове открылась выставка фотографа-реаниматолога

В Доме работников искусств открыта фотовыставка Ирины Чаплиной "Байкал". Фотограф впервые решилась представить свои работы на суд зрителей.

Ирина родилась в Новосибирске, а в Саратов переехала с родителями еще в раннем детстве. В Иркутске у нее осталась сестра, в гости которой Ирина регулярно приезжает, чтобы вместе отправится в путешествие по "священному Байкалу". Они совершают переходы по суше и по воде, арендуя небольшое судно с группой таких же любителей эко-туризма и фотосъемки.

"Фотоаппарат я взяла в руки в 1995-м году, снимала для себя, не думая, что это увлечение перерастет во что-то большее. Когда показала свои работы профессиональным фотографам, и они отбирали большую часть снимков из каждой пачки. Тогда я решилась сделать выставку", – говорит Ирина.

На снимках запечатлены не только неповторимые виды Восточной Сибири, но и множество ее обитателей: взлетающие с воды чайки, бурундучки, до этого не встречавшие людей и не боящиеся брать угощение из рук, несколько одичавших мустангов, отбившихся от табуна, ездовые собаки-хаски, которые управляются словом, а не кнутом.

На самом большом байкальском острове Ольхон туристы попали в зону вертикального смерча, который, в отличие от горизонтального, проходит мирно: сначала облака закручиваются в спирали, а потом на землю опускается густой туман.

Самые необычные кадры, по мнению автора, - это похожий на вид из космоса синий лед, лежащий на более чем километровой глубине, с застывшими пузырьками воздуха и процесс таяния, когда льдина распадается на множество утыканных иголочками "ежиков".

"Любовь к Байкалу сформировалась у меня за последние десять лет, – рассказывает Ирина. - По профессии я кардиолог-реаниматолог. Спасая людей, много отдаешь энергии, выматываешься совершенно. А Байкал - это то место, где я могу подпитаться энергией от Природы и быстро восстановить силы. Поезжайте туда, и вы в этом убедитесь".