В музее Федина открыта выставка "Война и мир" в иллюстрациях российских художников"

6 апреля 2012, 18:00
В музее Федина открыта выставка Война и мир в иллюстрациях российских художников

Известно, что Лев Толстой  хотел видеть свой роман-эпопею иллюстрированным. Михаил Башилов стал первым из художников, который работал по непосредственным указаниям писателя. Толстому  понравились и рисунки Леонида Пастернака, который старался передать суть романа через характер героев и колорит эпохи.

На выставке можно увидеть роскошное юбилейное издание 1912 года с иллюстрациями Александра Апсита. В годы Великой Отечественной войны толстовские герои стали для народа практически родными. В блокадном Ленинграде Константин Рудаков, перечитывая роман, сделал архетипические портреты его персонажей, а Дементий Шмаринов выдвинул на первый план событийность. Его работы можно назвать достижением советской графики.

Александр Николаев создал не просто иллюстрации к тексту, а параллельную художественную систему. Его иллюстрации наполнены патриотизмом и ощущением всенародного единства. На фоне работ профессионалов рисунки Нади Рушевой выглядят детскими, каковыми, собственно и являются: художница, прожившая всего 17 лет, сделала их юном возрасте.

Коллекционер Евгений Спицын представил на открытии выставки тематические открытки и рассказал о героях Отечественной войны 1812 года. Оказывается судьбы многих из них были связаны с Саратовом.

"Мы знаем, что первые деревья в Городском парке были посажены пленными французами, но мало кто знает, что поэт и партизан Денис Давыдов бывал наездами в Саратове, - рассказывает Евгений Иванович. – Он любил в свободное время поохотиться в саратовских степях. Здесь им были написаны стихотворения "Душенька" и "Бородинское поле". Известно, что Денис Давыдов приезжал сюда на свадьбу своего друга штабс-капитана Афанасия  Столыпина - двоюродного деда Михаила Лермонтова".