Президенту Медведеву доложили о количестве предпринимателей, находящихся за решеткой

11 апреля 2012, 13:48
Президенту Медведеву доложили о количестве предпринимателей, находящихся за решеткой

На заседании с рабочей группой "Открытого правительства" Президент Медведев обсудил меры по развитию конкуренции и созданию благоприятного предпринимательского климата. Главе государства доложили о том, что каждый шестой предприниматель в стране подвергался уголовному преследованию. Медведев усомнился в точности этой информации, поскольку по данным МВД, по экономическим составам в заключении находятся 120 тыс. человек. При этом Президент уточнил, что если эти данные соответствуют действительности, то "это катастрофа, потому что в этом случае предпринимательский климат у нас завязан на деятельность уголовной системы. Речь идет о цифрах, которые подрывают предпринимательский климат в стране". Об этом сообщает "Коммерсантъ".

То, что Россию за последние 10 лет покинули 37 компаний, Президент оценил спокойнее, добавив, что бизнесмены вернутся, если создать им нормальные условия для работы.

Президенту был предложен пакет предложений по либерализации уголовного законодательства. Так, согласно этим бумагам, следует разделить по видам 159 статью УК "Мошенничество", а также объявить амнистию и снять судимость со 120 тысяч человек. Со вторым предложением Дмитрий Медведев согласился, предложив обсудить его с парламентом и фракциями, оговорившись, однако, что сама по себе амнистия — достаточно непопулярная в народе мера.