Фотограф Василий Степанов покажет саратовцам свою Германию

13 апреля 2012, 09:15
Фотограф Василий Степанов покажет саратовцам свою Германию

Выставка, открывшаяся в Доме работников искусств, по-новому открывает страну философов, поэтов и музыкантов, увиденную через объектив мастера. На ней представлены случайные фотозарисовки и "непарадные" виды Берлина, Кельна и малых городов страны, сделанные во время двух поездок.

"Получилось, что я ехал не в Германию, а мимо нее, во Францию, но в каждом из городов было несколько часов, чтобы осмотреть достопримечательности, - рассказывает Василий Васильевич. – Особенно впечатлил Рюдесхайм – столица немецкого виноделия с его старинными замками, утопающими в виноградных плантациях. Мы дегустировали там легкое белое вино, которое у нас называют "Молоко Мадонны", а немцы зовут его "Слезы Богородицы". Городок Баутцен, как Венеция, прекрасен своими каналами, мостом мира через реку Шпрее, и вазонами с цветами, которые цветут повсюду, а не как у нас – на фонарных столбах".

В Берлине фотохудожник снимал не только архитектурные ансамбли и живописные уголки, но и скопление плюшевых медведей (Берлин переводится как "поляна медведей"), которые встречались на каждом углу – в то время в городе проходил Чемпионат мира по футболу.

"Мне понравилось, что молодежь в Европе может отдыхать на ступенях памятников культуры и архитектуры, загорать в парках на траве и никто нее оттуда не гонит, нигде не увидишь надписей "По газонам не ходить!" Думаю, европейский опыт неплохо было бы перенять и нам", - считает Василий Степанов.

Экспозиция приурочена к Году Германии в России.