Прокуратура выявила нарушения на полигоне для канализационных отходов в поселке Соколовый

27 апреля 2012, 09:30
Прокуратура выявила нарушения на полигоне для канализационных отходов в поселке Соколовый

Комитет охраны окружающей среды и природопользования провел проверку полигона ООО «Вектор-Н» по захоронению канализационных стоков, который находится в поселке Соколовый. Напомним, местные жители обеспокоены сильным трупным запахом, который приносит ветер со стороны полигона, а также опасаются, что отходы могут попасть в систему водоснабжения поселка.

Как рассказала корреспонденту ИА "Версия-Саратов" начальник отдела нормирования, экологической экспертизы и мониторинга окружающей среды Наталья Кечина, факт попадания отходов в подземные источники не установлен. "На полигоне хранятся отходы 3, 4 и 5 классов опасности. В основном, это иловые отложения 40%-й влажности. Потом они смешиваются с песком. Поэтому нанесение какого-либо вреда окружающей среде исключено. Там есть наблюдательная скважина, через которую ведется постоянный контроль подземных вод".

Председатель комитета Андрей Андрющенко, в свою очередь, отметил, что управление Роспотребнадзора по Саратовской области согласовало отвод земельного участка под полигон для размещения ТБО, поэтому ориентировочный размер санитарно-защитной зоны составляет 1000 метров. "ООО «Вектор-Н» на сегодняшний момент имеет все разрешительные документы, предусмотренные действующим законодательством в области охраны окружающей среды, оснований для проведения внеплановой проверки данного предприятия прокуратурой нет", - утверждает Андрющенко.

В то же время, как нам стало известно, такую проверку областная прокуратура уже проводила по обращению местных жителей. В распоряжении ИА "Версия-Саратов" оказались результаты данной проверки. По ее итогам главный инженер предприятия был привлечен к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, а руководству выдано предписание об их устранении. В частности, надзорный орган установил, что на полигоне не соблюдаются правила захоронения канализационных осадков — территория не забетонирована и не асфальтирована, а ее ограждение отсутствует. Также, по данным прокуратуры, "производственный контроль в зоне возможного влияния полигона ведется не в полном объеме", а класс опасности отходов не утвержден Роспотребнадзором, кроме того, нет документов об их токсичности.