Цены на бензин могут вырасти на 2-3 рубля

11 мая 2012, 15:31

В ближайшие три-четыре месяца цены на бензин могут вырасти на 2-3 рубля за литр, причем это – минимальные показатели. К такому выводу пришли эксперты, проанализировав сложившуюся на рынке нефтепродуктов ситуацию. Об этом сообщает РБК-daily.

В январе Минэнерго и нефтяные компании договорились о сдерживании розничных цен на ГСМ до завершения президентских выборов. После истечения срока соглашения первым начал поднимать цену Лукойл, который в конце марта прибавил к стоимости литра бензина 25 копеек. Нефтяники рассчитывают, что потерянные за период сдерживания цен средства им могут возместить снижением экспортных пошлин на темные нефтепродукты.

Ситуация, сложившаяся на топливном рынке, была создана искусственно, поэтому рынок ждал закономерного повышения цен на нефтепродукты, отмечают эксперты. Это уже произошло на внебиржевом рынке. Теперь идет рост в рознице, в мае—июне он может составить 5—7%.

Компании захотят вернуть себе недополученную прибыль, упущенную по причине необходимости заключения соглашения, а у правительства в этих условиях, по мнению специалистов, не слишком много инструментов для давления на рынок. Поэтому рост цен практически неизбежен.