С 1 сентября у российских школьников станет на один предмет больше

14 мая 2012, 17:12
С 1 сентября у российских школьников станет на один предмет больше

С 1 сентября этого года у российских школьников станет на один предмет больше — в школах начнется преподавание курса "Основы религиозных культур и светской этики". Об этом сегодня на ПДС у зампреда правительства Андрея Россошанского рассказала министр образования области Марина Епифанова. 

По словам министра, этот курс рассчитан на учеников 4 и 5 классов на протяжение всего учебного года и состоит из 6 блоков: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". "Таким образом в этом году новому предмету будет обучаться 21 тыс. 300 детей", - добавила Епифанова. 

Министр особо подчеркнула, что предмет является культурологическом курсом и не предусматривает обучение религии. "Он направлен на формирование мотивации к осознанному нравственному поведению, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений. Я надеюсь, что он поможет нашим ученикам стать более толерантными", - отметила она. 

"Этим курсом нам надо добиться самого главного — консолидации этих религий. У нас руководители всех конфессий сидят за одним столом, надо с малолетства приучать детей к этой традиции", - добавил зампред.