Налоговая настаивает на взыскании 4 млн рублей налогов с радиоприборного завода

17 мая 2012, 09:00
Налоговая настаивает на взыскании 4 млн рублей налогов с радиоприборного завода

Налоговая инспекция по Ленинскому району Саратова подала кассационную жалобу на решения судов первой и апелляционной инстанций, которые встали на сторону ОАО "Саратовский радиоприборный завод" и отменили доначисление налога на прибыль за 2008 год в сумме 4 млн рублей. Помимо этого, арбитраж признал недействительным решение налоговой о неуплате за 2008 год пени и штрафов, а также недоимки по земельному налогу в размере 3,25 млн рублей, но в этой части налоговики согласились с позицией суда и не оспаривали этот факт еще на стадии апелляции.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа принял кассационную жалобу и рассмотрит ее 20 июня. По ходатайству налоговой она сможет участвовать в заседании с использованием системы видеоконференцсвязи.

Напомним, по результатам выездной проверки налоговая инспекция доначислила заводу налог на прибыль. Налоговики сделали вывод о том, что предприятие занизило собственную налогооблагаемую базу при получении федеральной субсидии почти на 16,69 млн рублей. Однако арбитражные суды пришли к выводу, что предоставленная налогоплательщику по решению правительства РФ субсидия на уплату задолженности по налогам не входит в состав доходов в целях налогообложения прибыли, и решение налоговиков в этой части неправомерно.

Пока идет спор областной арбитраж не может возобновить процесс по другому делу с этим же составом участников. Там завод просит признать недействительным требование налоговой уплатить теперь уже признанные недействительными доначисления налогов на сумму более 7 млн рублей.