В области зафиксирована опасность распространения ящура и африканской чумы свиней

22 мая 2012, 17:21
В области зафиксирована опасность распространения ящура и африканской чумы свиней

На сегодняшний день в области осталось пять очагов бруцеллеза. Об этом сегодня на брифинге зампреда Александра Соловьева рассказал начальник управления ветеринарии правительства области Алексей Частов, оговорившись, что два из них уже готовятся к снятию.

Как отметил чиновник, основной причиной распространения инфекционных заболеваний среди домашних животных является "хаотичое движение животноводческой продукции между регионами".  "Масса фактов незаконного ввоза животных и пищевой продукции привели к тому, что осложнилась ситуация по африканской чуме свиней. Ранее мы прогнозировали проникновение заболевания только с юга, а теперь — с любой стороны, так как очаги болезни хаотичичны, - подчеркнул Частов. - Кроме того, мы создали буферную зону на границе с республикой Казахстан, чтобы контролировать возможный риск распространения ящура. Сейчас, в связи с введением единого экономического пространства, делать это стало заметно сложнее".

Для борьбы с незаконным ввозом животных чиновник пообещал принимать самые жесткие меры к нарушителям. "Недавно мы уничтожили 20 тонн контрабандного мяса. Хочу подчеркнуть, что такая практика будет продолжаться. Мы будем жестко пресекать контрабанду мяса, потому что от этого зависит жизнь и здоровье жителей области", - считает Алексей Александрович.