Саратовские фермеры получат из федерального бюджета более 60 млн рублей

22 мая 2012, 18:10
Саратовские фермеры получат из федерального бюджета более 60 млн рублей

В этом году планируется увеличение финансирования деятельности начинающих фермеров. Об этом сегодня на брифинге заявил зампред правительства Александр Соловьев. По его словам, на программу развития семейного фермерства в регионе будет выделено 23,7 млн рублей, из которых 18 — федеральные средства. Еще 40 млн рублей получат молодые фермеры по аналогичной федеральной программе. "Это был первый вопрос, который губернатор Валерий Радаев проработал на федеральном уровне после своего назначения", - сообщил чиновник.

Как отметил Соловьев, на сегодняшний день в Саратовской области 224 молодых фермера и 59 фермерских семей, которые нуждаются в этой поддержке. "И это только начало. Если будет увеличено федеральное финансирование, то число желающих тоже вырастет в разы. Интерес есть, желание есть. Но на федеральном уровне финансирование по этим двум программам составляет всего 2 млрд рублей. Мы и другие регионы выходим с инициативой увеличивать эту сумму как минимум в три раза", - рассказал зампред.

"Господдержка по животноводству в этом году также составит не меньше, чем прошлогодняя, - добавил министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин. - Это 1 млрд 550 млн рублей только за счет средств федерального бюджета. Но проблему кормов некоторым фермерам придется решать самостоятельно. Так, мы предложили Новоузенскому и Алгайскому районам арендовать земли на границе с Казахстаном для заготовки сена. Это порядка 15-20 тысяч гектаров".