В Саратовской области выявлено 13 случаев бешенства животных

23 мая 2012, 14:13
В Саратовской области выявлено 13 случаев бешенства животных

За 1 квартал этого года циркуляция вируса бешенства выявлена на территории 11 населенных пунктов, сообщает саратовская межобластная ветеринарная лаборатория.

Так, в лабораторию за это время поступило 68 проб материалов с подозрением на бешенство. Из них диагноз подтвердился в 13 случаях, включая семь диких животных и шесть домашних. Ведомство отмечает, что бешенство диких животных зафиксировано в основном среди лис, а среди домашних животных – у крупного рогатого скота, собак и кошек.

В то же время на территории Саратовской области увеличились случаи обращения населения за прививками против бешенства. Начальник отдела ветнадзора управления Россельхознадзора Сергей Чемоданкин считает, что это не повод для паники. "По сравнению с прошлым годом число заболевших бешенством снизилось с 38 до 21 человека за аналогичный период времени. Обращение за помощью необязательно означает, что человек болеет бешенством. Это может говорить к примеру, об увеличении активности бездомных собак — при укусе прививка от бешенства обязательна", - отметил Чемоданкин. 

По данным ветеринарного управления правительства, в этом году против бешенства привито 1890 домашних животных, а также в лесах разложено 8000 доз вакцины против бешенства для диких плотоядных животных.