Директор НИИ проблем коррупции: "Реформа МВД завершилась саратовским полковником Полтановым"

4 июня 2012, 09:27
Директор НИИ проблем коррупции: Реформа МВД завершилась саратовским полковником Полтановым
Сергей Сапронов

Эксперты продолжают комментировать начавшиеся отставки в системе МВД, откуда на этой неделе были уволены сразу несколько высокопоставленных руководителей центрального аппарата, сообщает ИА "ВолгаИнформ". По оценке аналитиков, кадровые решения ждут и региональные главки и управления, что связано с приходом нового главы полицейского ведомства Владимира Колокольцева и его настроем избавить правоохранительные органы от многочисленных недугов и вернуть доверие граждан. Между тем на полицейской карте страны вскрываются горячие точки, требующие безотлагательного вмешательства министра, считает директор НИИ проблем коррупции, полковник МВД в отставке Сергей Сапронов.

"Судя по многочисленным сообщениям СМИ, запросам депутатов и обращениям предпринимателей, в полицейской системе страны появилась новая скандальная проблема, связанная с действиями руководства и отдельных сотрудников ГУ МВД по Саратовской области", - заявил Сапронов, комментируя последние события в регионе. "Кто-то возразит, что де в любом регионе найдется немало желающих поквитаться с своим полицейским начальством, выдавая субъективные оценки за истину в первой инстанции. Вполне бы с этим согласился, но только не в ситуации с саратовской полицией. Потому что, во-первых, сигналов о злоупотреблениях местных полицейских руководителей слишком много, чтобы их не замечать. А, во-вторых, эти сигналы приходят от настолько разных и вряд ли связанных друг с другом источников, что доводы о якобы спланированной кампании против саратовского полицейского генерала Сергея Аренина попросту не выдерживают критики", - считает эксперт.

"К главам СКР, Генпрокуратуры и МВД за прошедший месяц обратилась группа из полутора десятков депутатов Госдумы, потребовавших проверить факты пыток, фальсификаций уголовных дел и незаконного давления на предпринимателей со стороны полицейских Саратовской области. В прокуратуру и следственное управление Следственного комитета направлены заявления целого ряда граждан г. Саратова, сообщивших о применении к ним полицейскими недозволенных методов ведения следствия и дознания. Широкую огласку, в том числе в правительственных "Российской газете" и интернет-ресурсе Взгляд. Ру, получила скандальная история с допросом в саратовской полиции предпринимательницы Марины Шуляк, после которого женщина оказалась в больничной палате. На днях в федеральных СМИ появилось обращение к новому главе МВД Владимиру Колокольцеву саратовского предпринимателя и издателя Леонида Фейтлихера, который заявил о намерении сообщить министру или тем следователям, которым он доверяет, о множестве противоправных фактов в деятельности руководства ГУ МВД по Саратовской области. Леонид Фейтлихер написал Колокольцеву, что был вынужден уехать из России, опасаясь незаконных преследований и вымогательств со стороны руководящих сотрудников саратовской полиции. В угрозах, фальсификациях уголовных дел и непринятии мер к раскрытию тяжких преступлений обвинил главу саратовского полицейского главка генерала Аренина еще один саратовский издатель и депутат городской думы от фракции "Единая Россия" Владислав Малышев. На пресс-конференции в Саратове Малышев предъявил столь серьезные и неопровержимые факты, что был вынужден заявить об опасениях за свою жизнь, тем более, что пережил два года назад покушение, исполнителем которого подчиненные генерала Аренина назначили случайного и ни в чем не повинного человека. Когда же суд выявил эти полицейские фальсификации, а СУ СКР по Саратовской области возбудил уголовное дело по факту злоупотреблений полицейских, глава областного ГУ МВД взялся судиться с подчиненными Александра Бастрыкина", - напомнил эксперт.

По мнению Сапронова, "одних этих фактов вполне достаточно для очевидного вывода о том, что с саратовской полицейской системой творится что-то неладное: ее руководители игнорируют закон и здравый смысл, провоцируя в регионе социальный протест и ставя окончательный крест на репутации правоохранительного ведомства". Отдельная история, отмечает эксперт, с полицейской реформой и итогами аттестации саратовских полицейских. "Как выясняется, одним из тех, кто успешно прошел переаттестацию, стал заместитель начальника ГУ МВД по Саратовской области полковник Сергей Полтанов, который ранее был разжалован с должности начальника Ленинского РОВД Саратова за то, что его подчиненные заживо сожгли задержанного гражданина, отказавшегося признаться в преступлении, которого он не совершал", - свидетельствует директор НИИ проблем коррупции.

"Мой коллега член президентского совета Кирилл Кабанов не так давно отметил, что реформа МВД при прежнем министре завершилась Татарстаном с его печально знаменитом отделом "Дальний". С учетом саратовских событий я бы сказал по-другому: она завершилась саратовским полковником Полтановым, который в новой высокой должности по-прежнему лично допрашивает граждан, в том числе тяжелобольных женщин, которые после этих допросных экспериментов попадают на больничные койки", - заявляет эксперт.

Накануне сам глава МВД Владимир Колокольцев в интервью "Известиям" так сформулировал правила своей кадровой политики: "Я буду работать с порядочными профессиональными людьми и избавлять систему от тех, кто запятнал себя чем-либо и не способен профессионально выполнять взятые на себя обязательства". В свою очередь экс-замминистра МВД, депутат Госдумы Владимир Васильев сказал изданию: "Колокольцев формирует свою команду, которая будет работать так, как ему кажется правильным. Слишком высоки ставки, и необходимо соответствовать ожиданиям людей, которые ждут от полиции качественной работы".