Предприниматель рассказал, как на него давит "мусорная мафия"

6 июня 2012, 13:40
Предприниматель рассказал, как на него давит мусорная мафия

Управляющий ООО "Экорос" Михаил Морозов прокомментировал претензии к своему предприятию. Напомним, осенью прошлого года жители Ленинского района пожаловались на объект Президенту РФ. Затем журналист Владимир Спирягин провел пресс-конференцию, на которой высказал мнение, что предприятие ООО "Экорос" загрязняет почву и воздух. В доказательство своих слов он привел результаты лабораторных исследований почв рядом с объектом, два из которых оказались токсичными.

По мнению Морозова, "травля, которая была организована на "Экорос" в течение 10 месяцев — это заказ одной саратовской организации": "Не буду называть, какой. Это та самая "мусорная мафия". Как раз тот сценарий, который был расписан по "Экоросу" они сами и творят. Меня хотели закрыть, потому что я задавал некий стандарт в этой области. Заказал тот, кто хочет все это свозить и, грубо говоря, закапывать в землю. Но история расставит все на свои места. Мы не полигон, и не занимаемся захоронением отходов. Поэтому мы не попадаем под закон № 89. Для того, чтобы отходы переработать, их нужно сначала привезти и разместить".

Как рассказал управляющий, полигон можно назвать пунктом временного хранения отходов 3-5 классов опасности перед их переработкой: "Экорос — предприятие древнее, оно производит глиняное сырье для керамзитовых гранул — рядом расположен завод, куда это сырье поставляется. Также мы рекультивируем территорию  - восстанавливаем рельеф после добычи глины с использованием инертных неопасных отходов.  Мы утилизируем нефтешлаки в специальные глиняные ванны, закрываем их грунтом. Через несколько лет из них получается гумус, которым мы удобряем землю в карьере и сажаем там деревья. Меня семь раз проверяли, в том числе межрайонная природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и администрация Президента РФ. Вывернули все наизнанку, но ничего противозаконного не нашли", - объяснил Морозов.