Верховный суд подтвердил приговор двум саратовцам, убившим собутыльника

8 июня 2012, 09:41
Верховный суд подтвердил приговор двум саратовцам, убившим собутыльника

Верховный суд России отказал двум жителям Саратова Алексею Храмову и Николаю Курапину в просьбе смягчить приговор областного суда, который признал их виновными в убийстве их знакомого во время распития спиртного. Храмов приговорен к 11 годам строгого режима, Курапин – к 13 годам особого режима; обоим дополнительно назначено ограничение свободы на 1 год.

Суд установил, что 19 июля 2011 года в ходе пьяной ссоры между осужденными и их жертвой Курапин взял нож и нанес потерпевшему не менее 21 удара в различные области туловища. Храмов, решив помочь Курапину, взял отвертку и также нанес не менее десятка ударов потерпевшему, который от полученных травм скончался. В суде подсудимые отказались от дачи показаний, что не помешало суду вынести обвинительный вердикт.

Осужденные в кассационных жалобах просили учесть смягчающие обстоятельства и снизить наказание до минимальных пределов.

Храмов заявил, что суд не учел его явку с повинной и активную помощь в раскрытии преступления и изобличении другого соучастника. Курапин в жалобе отметил, что первым на него набросился потерпевший, преступление совершил в порядке самообороны, а "явку с повинной он написал под давлением оперативных работников и неполно отразил в ней обстоятельства преступления". Помимо этого, осужденный заявил, что "преступление не планировал и свои действия с Храмовым, который оказал ему "медвежью услугу", не согласовывал".

Однако коллегия Верховного суда пришла к выводу о законности и обоснованности приговора суда и оставила его без изменений. Таким образом, вердикт вступил в силу.